Pflaumenkuchen/ Zwetschgenkuchen

Hessisch: Quedschekuche.

Zutaten:
500 gMehl
200 mlMilch
1 WürfelHefe
125 gZucker
1 PriseSalz
125 gButter
1 StückEi
2 kgPflaumen/Zwetschgen/Quedsche
2 BecherSahne
1 FlascheBackofenreiniger
  1. Mehl in Schüssel geben und Vertiefung drücken.
  2. Lauwarme Milch in Vertiefung geben, Hefe einbröseln, 1 Teelöffel Zucker untermischen.
  3. Vorteig 15 Minuten gehen lassen.
  4. Zucker, Salz, weiche Butter, Zitronenschale untermischen.
  5. Eier untermischen.
  6. Teig 30 Minuten gehen lassen und danach auf Backblech ausrollen.
  7. Pflaumen waschen, trocknen und halb aufschneiden (nicht durchschneiden) und auf den Teig setzen.
  8. Pflaumen im 45 Grad Winkel (nicht flach) auf den Teig setzen.
  9. Teig 20 Minuten gehen lassen.
  10. Achtung: Keinen Zucker auf die Pflaumen geben, sonst wird der Kuchen matschig!
  11. Bei 2000 C (Umluft) ca. 30 bis 40 Minuten backen.
  12. Herd nach dem Backen mit Backofenreiniger besprühen, dann einwirken lassen, dann auswischen :-)

Tipp:

  1. Nach dem Backen noch einige Minuten warten und dann Zucker auf den Kuchen streuen.
  2. Kuchen mit Sahne servieren.