Apfelkuchen (gedeckter)

Zutaten: Teig
375 gMehl
1 PäckchenBackpulver
75 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
1 StückEi
5 EsslöffelMilch
150 gButter
Zutaten: Belag
1,5 kgÄpfel
100 gZucker
50 gRosinen
1 TröpfchenStrohrum
1 StückEigelb
1 EsslöffelMilch
2 BecherSchlagsahne (zum Kaffe und auf den Kuchen)

Teig zubereiten:

  1. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen.
  2. Ei, Milch und Butter hinzugeben und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  3. Die Häfte des Teigs auf dem Blech ausrollen.
  4. Die andere Hälfte des Teigs auf einem bemehlten Tisch ausrollen. (Das wird die Decke des Gedeckten.)

Belag zubereiten:

  1. Äpfel schälen, in Stücke schneiden und in einen Topf geben.
  2. Zucker, Rosinen und Rum dazugeben, alles umrühren und leicht dünsten lassen.
  3. Masse abkühlen lassen.
  4. Masse auf dem Teigboden verteilen.
  5. Zweite Hälfte des Teigs (Teigplatte) auf die Apfelmasse legen.
  6. Bei 1800 C (Umluft) ca. 30 Minuten backen.

Tipp:

Unbedingt mit Schlagsahne genießen!