====== Johannisbeerkuchen ====== ^**Zutaten: Teig**^^ |2 Stück|Eier| |100 g|Butter| |3 Esslöffel|Sahne| |20 g|Hefe| |100 ml|Milch| |450 g|Mehl| |70 g|Zucker| |1 Packung|Zitronenschale| ^**Zutaten: Belag**^^ |600 g|Johannisbeeren| |80 g| Zucker| |1 Esslöffel|Puddingpulver, Vanille| |1 Stück|Ei| |200 g|Schmand| |60 g|Schlagsahne| |400 ml|Schlagsahne (zum Kuchen und Kaffee)| Teig zubereiten: - **Butter** schmelzen lassen. - **Eier**, **Butter** und **Sahne** verrühren. - **Hefe** und **Milch** (lauwarm) mischen und unterrühren. - **Mehl**, **Zucker** und **Zitronenschale** untermischen. - Teig zugedeckt **45 Minuten** gehen lassen. - Teig auf Backblech ausrollen. Belag zubereiten: - **Johannisbeeren** abzupfen, waschen und abtropfen lassen. - Dann auf dem Teig verteilen. - **Zucker**, **Puddingpulver**, **Ei**, **Schmand** und **Sahne** verrühren und auf den **Johannisbeeren** verteilen. - **Achtung**: Eine Tasse Wasser mit in den Ofen stellen! - Bei **1700 C** (Umluft) ca. **25 Minuten** backen. Tipp: Unbedingt mit Schlagsahne genießen!