====== Der Stollen der so ähnlich schmeckt wie der Stollen aus Sachsen ====== ^Zutaten: Geheimnismasse (2 Stollen)^^ |200 g|Mandeln, gemahlen| |200 g|Mandeln, gehackt| |200 g|Zitronat| |200 g|Orangeat| |400 g|Sultaninen| |200 g|Korinthen| |2 Päckchen|Vanillezucker| |2 Päckchen|Zitronenaroma| |7 Esslöffel|Rum (Strohrum)| |1 Päckchen|Lebkuchengewürz| |1 Prise|Nelken, gemahlen| ^Zutaten: Teig^^ |1 kg|Mehl| |120 g|Hefe (3 Würfel)| |180 g|Zucker| |250 ml|Milch| |2 Prisen|Salz| |500 g|Butter| |etwas|Zimt-Zucker-Mischung| ^Zutaten: Guß^^ |250 g|Butter| |250 g|Puderzucker| Geheimmasse zubereiten: - **Mischmasse** herstellen: 100g **Zitronat**, 100g **Orangeat**, 100g, **Korinthen** und 100g **gemahlene Mandeln** in die Küchenmaschine geben und ganz klein hacken. - Mit der zweiten Hälfte wiederholen. - **Sultaninen** in eine Schüssel geben und in Wasser ca. 10 Minuten tränken. Dann in ein Sieb geben und mit Wasser nachspülen. - **Mischmasse**, **gehackte Mandeln**, **Sultaninen**, **Vanillezucker**, **Zitronenaroma**, **Lebkuchengewürz**, **Nelken** und **Rum** sehr gut durchmischen. - Die Geheimmasse **eine Nacht** auf dem Balkon abgedeckt durchziehen lassen. Teig zubereiten: - Alle Zutaten 1 Stunde vorher in die warme Küche stellen - **Mehl** in eine Schüssel geben und Mulde eindrücken. - Milch (lauwarm) eingeben, dann Hefe reinbröckeln. - 2 Esslöffel **Zucker** hinzugeben und **Hefe** darin auflösen. - Mit **Mehl** bedecken und **15 Minuten** gehen lassen. - **Butter** auflösen (darf nur lauwarm sein). - **Butter**, **Salz** und **Zucker** zu Vorteig hinzugeben und gut durchkneten. - Dann **30 Minuten** gehen lassen. - **Geheimmasse** einkneten. - Je eine Hälfte des Teigs auf ein Backpapier ausbreiten. - Mit **Wasser** bepinseln und mit **Zimt-Zucker-Mischung** bestreuen. - Dann die eine Hälfte auf die andere Hälfte klappen. - Nochmal den Stollen mit **Wasser** bepinseln und die Ecken abrunden (schön glatt streichen). - Den Stollen **20 Minuten** gehen lassen. - Bei **1700 C** (Umluft) ca. **45 Minuten** backen. Guß zubereiten: - **Butter** schmelzen lassen. - Nach dem Backen den noch heißen Stollen mit **Butter** bepinseln. - Dann **Puderzucker** aufsieben, bis der Stollen weiß ist. - Dann wieder mit **Butter** bepinseln und wieder **Puderzucker**. - So lange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. - Danach den Stollen in Alufolie einschlagen und mindestens 4 Wochen im Keller lagern. - Den Stollen vor dem Verzehr noch einmal mit **Puderzucker** bestreuen.